Sede Central de ANV en Barcelona

El proyecto consiste en la propuesta de una identidad corporativa para la red internacional de despachos de una nueva compañía internacional de seguros afincada en Barcelona.

La compañía, con un perfil joven y moderno, buscaba un entorno de trabajo que reflejara su estructura horizontal y apoyara su forma de trabajar, basada en la comunicación y las nuevas tecnologías. La sede central, situada en el edificio Diagonal 123 de Dominique Perrault, junto al parque del Poblenou de Jean Nouvel, debía ser un entorno representativo y operativo por igual. El espacio original consistía en una planta rectangular diáfana con fachadas de vidrio en casi todo su perímetro y acceso a una amplia terraza.

001
F-P-IMG 0224
F-P-IMG 0247
IMG 0631
IMG 0633
IMG 0641
IMG 0641 - copia
IMG 0702
IMG 0758
IMG 0766
IMG 0776
IMG 0791
IMG 0795
IMG 0806
IMG 0811
IMG 0840
IMG 0906
IMG 0927
IMG 0935
IMG 4048-mod


Web Concepts4
La propuesta articula el espacio mediante una larga banda central, llamada banda de comunicación, que aglutina las funciones de recepción, distribución y comunicación, y recorre la planta desde un extremo prolongándose en la terraza. Esta zona está equipada con mobiliario para los distintos tipos de comunicación y encuentro y una pared que es a la vez pizarra y pantalla para proyecciones y video conferencias.
F002 Meetingzone1 Lc
En torno a esta banda se plantean las distintas áreas funcionales del despacho: una zona de espera para visitantes, una amplia zona de trabajo con diversos espacios para la comunicación, una cocina-office con una isla central, tres salas de reuniones y un despacho de dirección.
Groupo Mesas Tipo A
La zona de trabajo alberga al conjunto del personal, ordenado por equipos de trabajo que gestionan los proyectos por países y compuestos de un número variable de colaboradores según el momento. Para apoyar la configuración flexible de equipos y la buena comunicación interna se proponen mesas de trabajo de más de 5 metros sin juntas ni patas frontales, de forma que a cada equipo le corresponda un pasillo equipado por pizarras de vidrio mate, para la visualización de ideas y objetivos. Las mesas son modelos especiales diseñados por YLAB arquitectos con la empresa Bordonabe.

F003 Officecentral Lc
El espacio resultante está libre de elementos altos u opacos que obstaculicen las visuales en el sentido longitudinal, sugiriendo transparencia, horizontalidad y favoreciendo las vistas sobre el Poblenou y hasta el mar.
F006 LC
La terraza exterior, de más de 200m 2 de superficie, está atravesada por la prolongación de la banda central, convertida en una plataforma de tarima blanca cubierta por una pérgola metálica blanca y amueblada con una gran mesa longitudinal color antracita y una barra de bar y discjockey.
F005 Lc
En los espacios adyacentes, sobre un pavimento de tarima de ipé, se encuentra una zona equipada con mesas tipo terraza, separadas entre sí por palmeras y arbustos, una zona para barbacoas y una zona lounge con vistas sobre el mar, amueblada con sofás, butacas y parasoles.


planta tipo

YLAB arquitectos Barcelona
mail: info@ylab.es
tel: 0034-984 864 807